個人情報の取り扱い
個人情報の取り扱い
【個人情報保護方針】
  1. 当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および従業員等の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護します。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することを行いません。
  4. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応します。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。
制定 2014年12月1日
【個人情報の取り扱いについて】
  1. 個人情報の利用目的について
    当社は、個人情報を当社が行う下記業務において下記利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
    (1)業務内容
    メディア配信事業およびこれに付随する業務
    (2)利用目的
     1. 利用者が登録または申込みした当社のサービスを利用者に対して適切かつ円滑に提供し、また、当社が当該のサービスを適切かつ効果的に運営するため
     2. 会員制サービスにおいて真正なご登録者であるかの確認のため
     3. 当社から、当社の提供するサービスおよび当社が指定する第三者の提供するサービスに関連する、新機能、更新情報、キャンペーンの案内のメールを送付するため
     4. 各種キャンペーン等の当選した商品を送付し、また、当選したサービスを提供するため
     5. 当社サービスにおいて、法人等団体で契約された際に、利用者として登録、利用履歴管理を行うため
     6. 法令、当社との契約または利用規約に違反した方のご本人を特定し、ご利用をお断りするため
     7. 利用者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧・更新を行っていただくため
     8. 業務提携企業がある場合で、かつ共同で提供するサービス(以下、「共同サービス」という)を利用者が利用される場合に、業務提携企業に対して、共同サービスの提供に必要な最小限の項目の個人情報を提供するため
     9. マーケティングやサービスの機能向上のための個人情報の属性の集計、分析、統計資料作成のため(統計資料とは、個人が識別・特定できないように加工したものをいい、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、後述するとおり、この統計資料も当社のグループ会社各社または業務提携先に提供することがあります。)
     10. 利用者からのお問い合わせ・ご相談にお答えするため
     11. 利用者が登録または申込みしたサービスを含む当社のサービス全体の品質および機能の向上ならびに新たなサービスの開発・研究のため
     12. 利用者の年齢、性別、職業、嗜好等に合わせた当社のサービスおよび広告等を提供するため
     13. 利用者に利用料金を請求するため
     14. 利用者に対して当社のサービスに関する連絡を行うため
     15. 当社の採用選考のため
     16. 従業員の雇用管理のため
     17. 防犯のため(※)
     18. お客様に対して各種営業情報及び販促品等をご提供するため
     19. ※防犯対策の観点から、受付フロアおよび社内オフィスエリアに監視カメラを設置しています。一定期間保存したのちに消去するものとし、防犯目的以外には利用しません。
  2. 共同利用
    当社が取得した個人情報は、当社と当社の属するグループ会社各社および、共同でサービスを提供する業務提携企業がある場合は、その業務提携企業と共同で、上記利用目的の達成に必要な範囲で、取得した個人情報を共同で利用させて頂く場合がございます。
    また、当社サービスにおいて共同利用開始時には利用者に共同して利用する個人情報の項目、共同利用する範囲、共同利用の目的、共同して利用する組織の個人情報保護管理責任者氏名または名称、取得方法を通知する。
  3. 第三者提供
    当社は原則として利用者の同意を得ることなく第三者に個人情報を開示・提供することがありませんが以下の場合には開示・提供する場合があります。  1. 法令に基づく場合
     2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき
     3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
     4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす場合
     5. 当社の提供するサービスの利用規約に利用者が同意しており、当該利用規約において第三者に対する個人情報の開示または提供が定められている場合
  4. 業務委託
    当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲で個人情報取扱いを含む業務を委託先に業務委託し、その過程で当該委託先に個人情報を提供する場合があります。その場合にも、委託先が個人情報の漏洩を防止する体制を構築し再提供を行うことのないよう契約により義務付け、適切に管理します。
  5. ご登録内容の開示等、修正および利用停止
    当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)に基づく範囲内で、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受け付けます。開示等のご請求の手続きにつきましては、下記内容をご参照ください。また具体的な内容につきましては下記の窓口までお問い合わせください。
    なお、当該ご請求のうち、個人情報の開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料(2,500円)をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
    (1)開示対象個人情報について
    開示対象個人情報とは、個人情報保護法律に定める「保有個人データ」【(主として、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有するものを指します)】を言うものとします。ただし、少なくとも当該情報が以下の1.~4.のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報に該当せず、また、個人情報保護法律その他の法令、ガイドライン等に照らして、開示等のご請求に対してお応えできない場合もございますのでご了承ください。
     1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、ご本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのあるもの
     2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのあるもの
     3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
     4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
    (2)開示等の求めに応じる手続きについて
     1. 開示等のご請求時は、まずは下記窓口までご連絡ください。
     2. ご本人または代理人に当社指定の「個人情報利用目的の通知・開示請求書」、「個人情報訂正等請求書」、「個人情報利用停止等請求書」、「委任状」(代理人を定めるとき)を郵送します。
     3. ご本人または代理人から上記の請求書に内容記載のうえ、当方まで返信をお願いします。その際にご本人確認の書類等をご同封ください。
     4. 開示等請求に伴い、当方より「個人情報 開示通知書」にて通知させていただきます。
     5. 上記のとおり、法令等の定めにより、開示等のご請求に対して、開示等の処置にお応え出来ない場合もございますのでご了承ください。
    (3)ご本人確認について
    ご本人確認についての書類
     ・運転免許証
     ・パスポート
     ・戸籍謄本
     ・健康保険の被保険者証
     ・国民年金手帳
     ・その他ご本人確認できる公的書類
    ご本人の場合
     ・運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願いします。
    (それ以外の場合は、原則少なくとも2種類以上のご提出が必要です。)
    代理人の場合
     ・任意代理人または、未成年者もしくは成年被後見人等の法定代理人の場合は、上記書類に加え、次の書類をご提出ください。
     ・代理人本人であることを確認する書類(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他ご本人確認できる公的書類のうち2種類以上 *運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願い致します。)
     ・代理権があることを確認する書類(ご本人の印鑑証明書を付した委任状、戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)

    注)ご本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。
  6. 免責
    個人情報の漏洩等がないよう当社は法令および当社規程に基づき適切にサービスの運営を行いますが、以下の場合において第三者が個人情報を取得したことにより発生したトラブルについて免責され何らの法的責任も負わないものとします。
     1. 利用者自らが当社のサービス上の機能または、別の手段を用いて他の利用者に個人情報を明らかにした場合
     2. 利用者本人以外の利用者が当社のサービス上で入力した情報により、ご本人が特定された場合
     3. 当社が提供するサービス上の広告サイトを利用者が利用したことに起因して発生した漏洩等の事故の場合
     4. その他当社に過失がないにも拘わらず発生した漏洩等の事故の場合
  7. その他
    利用者ご自身の最新の情報を正確にご提供頂けない場合には、利用者は適正なサービスを受けられない場合があります。
  8. 各サービスの利用規約等の確認のお願い
    各サービスの利用規約や個別の同意画面の記載において、「個人情報の取り扱いについて」に定めた内容を当該サービスの内容にあわせて追加、変更等している場合もございますので、各サービスの利用規約および個別の同意画面も併せてご確認いただけますようお願い申し上げます。
  9. 改定
    当社は、「個人情報の取り扱いについて」の全部または一部を改訂することがあります。改定した場合には、改定後の「個人情報の取り扱いについて」を本サイトに掲載する方法で公表するものとしますので、定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。
  10. 問い合わせ窓口
    個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口を設け、利用者からのお問い合わせに対応します。
制定 2014年12月1日

【個人情報取得元および個人情報保護管理者】
取得元 株式会社メディアーノ
個人情報保護管理者 濱田 鉄平

【個人情報のご相談窓口】
株式会社メディアーノ 個人情報ご相談窓口
E-mail:privacy@mediano-ltd.co.jp